아모레퍼시픽 R&I센터 미지움 / 사진=아모레퍼시픽
아모레퍼시픽 R&I센터 미지움 / 사진=아모레퍼시픽

[코리아데일리 정다미 기자] 아모레퍼시픽이 식이 제한을 통해 증가하는 트레오닌(Threonine)이 노화를 늦춘다는 사실을 밝혀냈다.

8일 아모레퍼시픽이 식이 제한(Dietary Restriction)을 통한 장수(長壽) 기전과 그 핵심 성분을 밝혀냈고 밝혔다.

아모레퍼시픽 R&I센터 김주원 박사와 성균관대학교 기초의학대학원 류동렬 교수 연구팀은 바이오 빅데이터와 분자생물학 연구 기술을 적용한 연구를 진행했다. 이를 통해 필수 아미노산 트레오닌의 건강 수명 증진 효능과 그 기전을 규명했다.

수명을 늘리고 건강한 상태를 오래 유지해 삶의 질을 높이는 장수 연구는 여러 분야에서 진행되고 있다. 특히 최근 간헐적 단식 등으로 주목을 받은 식이 제한이 에너지 소비 효율을 높여 건강하게 오래 살 수 있는 방법으로 강광을 받고 있다. 이 과정에 어떤 대사 물질이 관여하는지 등 심도 깊은 연구는 부족한 상황이었다.

이에 아모레퍼시픽 R&I센터 김주원 박사와 성균관대학교 기초의학대학원 류동렬 교수 연구팀은 식이 제한으로 특이하게 증가하는 대사 물질을 조사했다. 이를 통해 체내에서 합성할 수 없는 필수 아미노산 트레오닌이 노화 속도를 크게 늦추고 장수를 촉진할 수 있다는 사실을 확인했다.

연구팀은 인간과 65% 정도의 게놈(Genome) 유사성을 공유하는 ‘예쁜 꼬마 선충(C. elegans)’에게 트레오닌을 투여한 결과를 분석했다. 트레오닌을 먹은 실험군의 경우 대조군보다 15~18% 더 오래 생존하는 것으로 나타났다. 또 실험군의 행동이 더 민첩하고, 항산화 효소를 훨씬 더 많이 갖고 있었으며 중성 지질 축적도 감소했다.

식이 제한 장수 연구 이미지 / 사진=아모레퍼시픽
식이 제한 장수 연구 이미지 / 사진=아모레퍼시픽

식이 제한에 의해 증가하는 대사 물질과 노화 사이의 연관성을 밝혀낸 것은 이번 연구가 최초다. 이번 연구 성과는 특정 아미노산의 노화 과정에서의 역할과 중요성을 제시하고 그 기전을 해석했다는 점에서 의미가 크다.

세포에서 특정 스트레스 반응 인자를 활성화시키면 장수로 이어질 수 있고, 특정 아미노산으로 이 반응을 활성화하면 세포 노화를 늦출 수 있다는 사실까지 확인했다. 건강수명 증진에 작용하는 트레오닌의 과학적 근거를 마련해 향후 이를 활용할 수 있게 됐다.

아모레퍼시픽은 이번 연구 성과를 바탕으로 체내에서 합성되지 않는 트레오닌을 소재화할 계획이다. 향후 이를 바이탈뷰티 브랜드 제품에 적용해 출시한다고.

연구 책임자인 아모레퍼시픽 김주원 박사는 “노화와 관련된 대사 물질을 제대로 이해하고 활용하면 건강 수명을 증가시키고, 신진대사를 효율적으로 바꿀 수 있을 것”이라 설명했다. 이어 “이를 위해서는 더 많은 연구가 필요한 상황”이라고 덧붙였다.

아모레퍼시픽 측은 “앞으로도 전 세계 고객에게 건강과 아름다움을 제공하기 위해 피부와 체내에서 일어나는 현상을 규명하고, 더 나은 건강 솔루션을 제공하기 위한 연구를 지속할 예정이다”고 전했다.

한편 해당 연구 결과는 지난 2일 국제 저명 학술지인 ‘네이처 커뮤니케이션스(Nature Communications)’에 실렸다. (논문명 L-threonine promotes healthspan by expediting ferritin-dependent ferroptosis inhibition in C. elegans/2022.11.2 Online release)

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