SPC조호르바루 공장 조감도. / 사진=SPC그룹
SPC조호르바루 공장 조감도. / 사진=SPC그룹

[코리아데일리 정다미 기자] SPC그룹이 말레이시아에 제빵공장을 짓고 할랄(HALAL) 시장에 도전장을 내민다.

20일 SPC그룹의 베이커리 브랜드 파리바게뜨가 말레이시아 제2의 도시 조호르바루에 할랄인증 제빵공장 건립에 착수했다.

SPC그룹은 세계 인구의 24%를 차지하는 19억 무슬림 시장 공략에 나선다. 오는 2030년까지 동남아 시장에 600개 이상의 점포를 오픈하고 사업을 확장해 나갈 계획이다.

파리바게뜨의 8번째 해외 진출국인 말레이시아는 아세안(ASEAN)을 대표하는 경제대국 중 하나다. 국교가 이슬람교인 대표적인 할랄 시장으로, SPC는 말레이시아를 동남아와 중동을 아우르는 할랄 시장 진출의 전진기지로 삼는다.

이번 공장이 건립되는 조호르바루의 산업단지 ‘누사자야테크파크(NTP, NUSAJAYA TECH PARK)’는 싱가포르 국경에 인접해 있다. 탄중펠레파스 항구(Port of Tanjung Pelepas)와도 가까운 요충지로 동남아 전역과 중동까지 효율적으로 물류 이송이 가능한 것이 특징이다.

SPC조호르바루공장은 약 400억원을 투자한다. 대지면적 1만 6,500㎡, 연면적 1만 2,900㎡ 규모로 건립되며 오는 2023년 6월 준공 예정이다. 빵과 케이크, 소스류 등 100여 품목 생산이 가능하다. 싱가포르, 인도네시아, 베트남, 캄보디아, 말레이시아 등 SPC그룹이 이미 진출한 국가들을 비롯해 향후 진출 예정인 중동 국가 등 세계 할랄시장에 제품을 공급하는 생산 거점이 될 전망이다.

(왼쪽부터) 빈센트 탄(Tan Sri Dato' Seri  Vicent Tan) 버자야 그룹 회장, 시드니 키스(Dato’ Sydney Quays) 버자야 푸드 그룹 CEO, 허진수 SPC그룹 사장, 하나 리(Hana Lee) 파리바게뜨 동남아지역 총괄 CEO / 사진=SPC그룹
(왼쪽부터) 빈센트 탄(Tan Sri Dato' Seri Vicent Tan) 버자야 그룹 회장, 시드니 키스(Dato’ Sydney Quays) 버자야 푸드 그룹 CEO, 허진수 SPC그룹 사장, 하나 리(Hana Lee) 파리바게뜨 동남아지역 총괄 CEO / 사진=SPC그룹

이와 함께 파리바게뜨 동남아 사업을 총괄하고 있는 파리바게뜨 싱가포르 유한회사(Paris Baguette Singapore LTD)는 버자야 그룹의 계열사 버자야 푸드(BERJAYA FOOD Bhd.)와 합작법인(조인트벤처) 버자야 파리바게뜨(BERJAYA PARIS BAGUETTE Sdn. Bhd.)을 설립하고, 올해 말 수도 쿠알라룸프르에 파리바게뜨를 오픈할 예정이다. 합작법인 체결식은 현지시각으로 오전 11시에 진행됐다.

버자야 그룹은 부동산, 유통·식품, 호텔·리조트 등 다양한 사업을 운영하고 있는 말레이시아 유력 기업이다. 현지에서 스타벅스, 세븐일레븐, 케니로저스 로스터스, 졸리빈 등 다양한 식품유통 브랜드들을 운영 중이다.

버자야 푸드 그룹의 CEO 시드니 키스(Dato’ Sydney Quays)는 “글로벌 브랜드인 파리바게뜨를 말레이시아에 소개할 수 있게 되어 기쁘다”며 “말레이시아 시장에 노하우를 가진 버자야 푸드와 파리바게뜨의 우수한 제품과 브랜드 파워가 만나 말레이시아 고객들에게 최고의 미식 경험을 제공할 것”이라고 말했다.

글로벌 사업을 총괄하고 있는 허진수 사장은 “말레이시아에 글로벌 할랄 공장을 건립해 2,500조원(2조 달러)에 달하는 세계 할랄푸드 시장에 본격 진출할 예정”이라며 “앞으로도 과감한 투자를 통해 더욱 적극적으로 글로벌 사업을 확대해 나가겠다”고 전했다.

한편, SPC그룹은 2012년 베트남을 시작으로 동남아시아 시장에 진출했다. 현재 싱가포르, 캄보디아, 인도네시아 등에 진출했으며, 중국에서는 적극적인 가맹사업을 펼치는 등 글로벌 사업에 박차를 가하고 있다. 북미에서는 미국 시장 100호점을 돌파하며 입지를 굳히고 있고, 캐나다와 영국 진출을 앞두고 있다.

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