타이완 '2020 제1회 GABA Tea(佳葉龍茶) 대회' 열려

우측부터:Da-YehUniversity(大葉大學) 쉬운광(許文光)교수, 리스제(李世傑)교수, 타이중시 정부 농업국 차이징창(蔡精強)국장, 타이완 차협회 초대 이사장취샤우

메(區少梅)교수, National Chung Hsing University(中興大學) 부총장 양창센(楊長賢)교수, 타이완 차협회 이사장 천위순(陳玉舜)교수, National Chung Hsing University

(中興大學) 농업자연학과 부학장동스뤠(董時叡)교수, 타이페이시 차 협회요마우성(游茂盛)총간사    사진 제공: 서태평양 통신사

[타이완=金勲기자]

"차"는 최고의 천연건강 음료로 고금을 막론하고 많은 과학연구 보고서에서 확인되었다." Time"지에 의하면 천연 자연의 10대건강 식품중 하나로 "차"를 선택했으며 유엔농업식품기구, 세계보건기구및미국암학회 (ACC)도 차를 마시는것이 건강에 유익하다고 했다.

차는 노화방지, 혈중지방질저하, 항균, 항암, 세포돌연변이 억제 등 건강에 좋으며 많은 과학연구 보고서에서 확인되었다.

타이완에서 2020 제1회 GABA Tea(佳葉龍茶) 대회를 개최했다. GABA Tea(佳葉龍茶)는 차 100g당 GABA (γ-Aminobutyric acid)가150mg 이상이고 보관 기간 동안 차100g 당 150mg의 GABA를 항상 함유해야 최상의 GABA Tea(佳葉龍茶)라 할수있다.

타이완차협회및 GABA차 QDA전문감정단    사진 제공:서태평양 통신사

1950년대 초 의료계는 GABA가 중요한 신경억제 물질임을 확인했으며 일본 연구소의 오모리마사시(大森正司)박사의 동물 실험 결과도 GABA 차를 마시면 혈압을 낮출 수 있음을 증명했고 현재 자연계에서 GABA 함량이 가장 높은식품은GABA 차이며, 그 함량은 현미, 김치 등 GABA 함유 식품의 5 ~ 10배에 달한다.

이번 GABA 차 심사방법은 일반 우수 차 시합과 다르며 세계에서 인정받고 있는 QDA(Quantitative Descriptive Analysis)및 소비자 테스트를(consumer testing)채택했다. 두가지의 전문적인감각평가와 QDA 테스트및분석을 통해 먼저 37명의 심사원중 20명의 심사원을 선택, 맛과 후각이 정상인지여부를 테스트 후 다시 2개월간의 엄격한 교육을 거쳐 12명의 심사원을 선정후 정식 평가를실시한다.

소비자 테스트는Da-Yeh University(大葉大學), Chung Shan Medical University(中山醫學大學),Central Taiwan University of Science and Technology(中台科技大學)와 National Chung Hsing University (中興大學)등 4개 대학교에서 진행되며 각각의 차 품질은 100명이상의 소비자가선정되어 테스트를 진행한다.

타이완에서 채택한 심사방식은 소비자들에게사랑받는 GABA Tea(佳葉龍茶)를 제공할것으로예상된다.

타이완 차협회 초대 이사장 취샤우메(區少梅)교수와 GABA 차감정의 QDA 심사팀

취재:金勲 기자

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