> 사회 > 사회일반
두부가 지구 환경에 나쁜 영향을 준다?
홍이숙 기자  |  hys8385@naver.com
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2020.02.14  16:15:10
트위터 페이스북 미투데이 네이버 구글 msn

"두부가  지구 환경에 나쁜영향을 준다?

   
 


[코리아데일리=홍이숙기자] 영국 일간 더 타임스는 12일(현지시간) 영국국립농민연합(NFU)이 런던에서 개최한 회의에서 육류를 배제한 식단은 건강에 좋지 않을뿐더러 더 많은 탄소를 배출하고 생태계를 손상한다는 내용이 발표됐다고 보도했다.

   
 로탐스테드연구소의 그레이엄 맥컬리프박사

눈길을 끄는 주장을 한 발표자는 로탐스테드연구소의 그레이엄 맥컬리프(사진) 박사다. 맥컬리프 박사는 지속가능한 농업 및 음식과 환경의 상호관계 연구에 집중해 온 연구자다. 그는 이날 회의에서 두유로 만들어진 단백질 대체물질인 두부가 양고기·돼지고기·닭고기보다 지구온난화에 더 나쁜 영향을 미친다는 자신의 미공개 연구결과를 발표했다. 일반적으로 육식이 채식보다 환경에 좋지 않다는 인식이 광범위하게 퍼져 있으나 잘못된 믿음에 근거한다는 게 그의 주장이다.

눈길을 끄는 주장을 한 발표자는 로탐스테드연구소의 그레이엄 맥컬리프(사진) 박사다. 맥컬리프 박사는 지속가능한 농업 및 음식과 환경의 상호관계 연구에 집중해 온 연구자다. 그는 이날 회의에서 두유로 만들어진 단백질 대체물질인 두부가 양고기·돼지고기·닭고기보다 지구온난화에 더 나쁜 영향을 미친다는 자신의 미공개 연구결과를 발표했다. 일반적으로 육식이 채식보다 환경에 좋지 않다는 인식이 광범위하게 퍼져 있으나 잘못된 믿음에 근거한다는 게 그의 주장이다.

홍이숙 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 미투데이 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
미디어케이디·코리아데일리  |  등록번호:서울 다 10506  |  등록일자:2011년12월12일  |  사장·발행인 겸 편집인 : 박인환
대기자 : 류재복  |  청소년보호 책임자:정다미  |  고문변호사:법무법인 써밋 (박장수 대표변호사)  |  발행일자:2011년12월 12일
서울시 영등포구 여의도 61-4 라이프콤비 6층  |  대표전화 (02) 6924-2400  |  팩스 (02) 6924-2419
Copyright © 2020 코리아데일리. All rights reserved.