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‘생활의 달인’ 짜장떡볶이, “맛의 비결은 육수? 보양식보다 정성스러운 육수 비법은?”
채민지 기자  |  goodnews1492@naver.com
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승인 2018.10.15  22:07:50
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[코리아데일리=채민지 기자] 오늘 15일 방송된 SBS 생활의 달인 ‘은둔식달’ 코너에서는 아주 특별한 떡볶이가 소개된다.

방송에 소개된 곳은 서울 중랑구 공릉로12가길 14에 위치한 ‘묵동 할머니 떡볶이’로 짜장 떡볶이의 전설이라 불릴 정도로 인기라고.

40년 전통의 맛답게 아이부터 어른까지 모두의 마음을 사로잡은 이 곳의 떡볶이는 바로 소스에 그 인기 비결이 있는데, 일반적인 육수가 아니라 춘장 육수를 쓰는 이 곳은 고춧가루 대신 고추씨와 잎을 춘장과 함께 사용해 텁텁하지 않고 개운한 맛을 낸다고.

여기에 찹쌀과 짜장소스를 넣어 짜장찰밥을 지어내 베보자기에 싸서 미온수에 주물러 육수의 깊은 맛을 끌어낸 후 깨끗이 손질한 소 힘줄을 볶아 짜장소스에 넣고 끓여주면 특별한 짜장 떡볶이 육수가 완성된다.

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