▲ 사진출처: MBN '알토란' 방송화면 캡쳐

[코리아데일리=채민지 기자] 오늘 17일 초복을 맞아 지난 15일 알토란에서 임성근 기능장이 공개한 삼계탕 레시피가 화제다.

우선 재료는 다음과 같다.
① 속재료: 불린 멥쌀 1 큰 술, 불린 찹쌀 2 큰 술, 밤 1알, 마늘 2알, 대추 1알, 인삼 1뿌리
② 육수 재료: 물 2L, 다진 마늘 2 큰 술, 불린 찹쌀 2 큰 술, 물 약간, 다진 생강 1 작은 술, 잣 1 큰 술, 염지 재료는 물 1L, 소금 반 큰 술, 소주 2잔, 양파 1개의 껍질 혹은 대파 
③ 육수팩 재료: 당귀 2조각, 4등분한 양파 1개, 대파 반 대, 바지락 10알

조리방법은 다음과 같다.

① 먼저 준비된 재료 중 볼에 물 1리터와 소금 반 큰술, 소주 2잔, 양파 1개의 껍질을 넣고 닭 2마리를 넣은 후 2시간 동안 염지한다. 
② 닭 목을 비틀어 구멍에 넣어 막은 후 등뼈와 닭다리 바깥 부분 사이에 구멍을 뚫고 닭 속에 마늘 2알, 대추 1알, 인삼 1뿌리, 불린 멥쌀 1큰술, 불린 찹쌀 2큰술, 밤 1알을 넣는다 
③ 구멍 낸 쪽 다리를 접은 후 반대쪽 다리를 접어 구멍에 넣어준다. 
④ 4등분한 양파 1개, 당귀 2조각, 대파 반 대, 바지락 10알을 육수팩에 넣고 닭의 등 쪽을 냄비 바닥에 닿게 넣은 후 육수팩과 물 2L를 붓고 센 불에 10분, 중불에 40분 끓여준다.
⑤ 체에 다진 마늘 2 큰술, 다진 생강 1 작은 술을 넣고 믹서에 잣 1큰술, 불린 찹쌀 2 큰술과 물을 약간 넣고 곱게 갈아준 후 국물에 넣는다. 
⑥ 뚜껑을 닫고 약 불에서 30분 뜸들이듯 끓인다
⑦ 한소끔 끓으면 불을 끈 뒤 파를 넣어준다.

이 기사를 공유합니다
저작권자 © 코리아데일리 무단전재 및 재배포 금지