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혈중 칼륨 수치가 높을수록 환자의 사망 위험이 최대 4배까지 증가한다는 연구 결과가 나왔다.

분당서울대병원 신장내과 김세중 교수 연구팀은 2013년 이 병원에 입원한 환자 중 신장기능지표와 칼륨 수치 검사를 시행한 1만7천777명을 분석한 결과 이같이 나타났다고 6일 밝혔다.

연구팀에 따르면 체내 칼륨 수치가 기준보다 높은 환자의 급성 신손상 발병 위험은 정상 환자 대비 3.6배, 부정맥 발병 위험은 4.8배에 달했다. 보통 우리 몸속 칼륨 수치의 정상치는 혈중 3.5~5.5mmol/L다.

급성 신손상은 급성 신손상은 신장세포가 손상을 받아 신장 기능이 갑자기 감소하는 질환으로 병원에 입원한 전체 환자의 5-10%에서 발생하는 흔한 질병이다. 신장이 제대로 기능을 하지 못하기 때문에 노폐물이 배설 되지 않고 몸 안에 쌓이고 있음을 의미하는데, 조기에 치료하지 않으면 투석의 위험은 물론, 사망률까지 높이는 위험한 질환이다..

이와 함께 혈중 칼륨 수치가 기준보다 높은 환자의 입원 30일 내 사망률은 정상환자의 4배, 1년 장기 사망률 역시 2.1배에 달했다. 부정맥 발병 위험은 4.8배였다.

김 교수는 “당뇨병, 만성 콩팥병, 빈혈 등과 같은 급성 신손상의 발병 우려가 있는 환자라면 칼륨 수치를 정기적으로 확인하고 관리해야 할 것”이라고 당부했다.

덧붙여 김세중 교수는 “고칼륨혈증이 건강에 미치는 위험성에 대해서는 이미 잘 알려져 있었지만, 칼륨 수치가 어느 수준까지 안전한지, 어느 수준 이상이 되면 합병증이나 사망률의 위험이 증가하는지에 대한 근거가 부족했기 때문에 이번 연구 결과를 근거로 합병증과 사망 위험을 낮추기 위해 보다 면밀한 감시가 필요하다”고 전했다.

한편 칼륨이 많이 함유된 음식으로는 무말랭이, 시금치, 케일, 마늘, 해조류, 아보카도, 바나나 등이 있다.

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