27일 충북도는 청탁금지법, 구제역 등에 따른 농업인의 어려움을 함께 하기 위해 친환경농축산물 소비촉진의 일환으로 삼겹살데이 '친환경 쌈채소・삼겹살 팔아주기'를 범 도민운동으로 전개한다.

식품의약품안전평가원은 상추, 양파, 마늘 등을 함께 섭취하면 삼겹살 등을 구울 때 발생하는 벤조피렌의 독성을 크게 줄인다는 연구결과를 발표했다.

여기에 착안했으며 삼겹살 데이에 친환경농업인연합회의 협조를 얻어 쌈채소를 친환경농축산물 꾸러미로 디자인해 소속공무원에게 판매하기로 했다.

시군에서는 실정에 맞게 자체적으로 추진하기로 했다.

충북도 유기농산과 최낙현 과장 "유관기관, 단체 등이 적극적으로 참여해 주길바란다"며 "친환경농축산물 소비촉진으로 어려움을 겪고 있는 농업인에게 조금이나마 보탬이 되었으면 좋겠다"고 전했다.

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