전남지역 어업 생산량이 크게 늘어나 사상 처음으로 전국 생산량의 절반을 넘어섰다.

23일 전남도에 따르면 2016년 전남 어업 생산량이 144만t으로 전년보다 11.6%(15만t) 늘어났으며 전국(280만t)의 52%를 차지하는 규모다.

전남의 어업 생산량 비중은 2014년 118만 2000t으로 전국(265만 6000t)의 45%, 2015년 129만 4000t으로 전국(275만 3000t)의 47%로 계속 높아지다 지난해 절반을 넘어선 것이다.

내수면어업 역시 주요 품종인 뱀장어 생산량이 5818t으로 전년보다 10%(500t) 늘었다. 반면 어선어업은 해황여건 악화 및 자원량 감소로 어획량 비중이 큰 참조기가 1만 1000t으로 9000t이, 멸치가 3만 1000t으로 2000t이 각각 줄었다.

전남지역 어업 생산량 증가에 따라 생산액도 2조 1809억 원으로 전년보다 12.6%(2437억 원)가 증가했다. 어업별 생산액은 어선어업 7691억 원, 양식어업 1조 2404억 원, 내수면어업 1714억 원 등이다. 전국 어업 생산액은 6조 4529억 원이다.

주요 품종별 생산액은 전복류 3415억 원, 김 3414억 원, 넙치류 1790억 원, 뱀장어 1571억 원, 낙지류 1118억 원, 젓새우류 894억 원, 참조기 890억 원, 미역류 768억 원, 조피볼락 675억 원, 다시마류 665억 원 순이다.

양근석 전남도 해양수산국장은 “생산액 1조 2400억 원대인 양식어업을 고부가가치 양식산업으로 육성해 2020년까지 2조원 산업으로 확대하는 등 전남을 세계적 수산물 공급 기지로 육성하겠다”고 밝혔다.

이 기사를 공유합니다
저작권자 © 코리아데일리 무단전재 및 재배포 금지