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한국인 1인당 소비하는 수산물이 세계적으로 가장 많은 것으로 나타났다.

해양수산부는 한국이 국민 1인당 연간 58.4㎏의 수산물을 소비해 주요국 중 1위를 차지했다고 12일 밝혔다.

유엔 식량농업기구(FAO), 세계수산양식현황(SOFIA)의 2013년~2015년 통계를 집계해 밝힌 것이다.

일본이 연간 50.2㎏의 수산물을 소비해 2위를 차지했고 중국(39.5㎏), 미국(23.7㎏), EU(22㎏) 순으로 나타났다.

한국인이 가장 많이 섭취하는 수산물은 오징어인 것으로 나타났다. 해수부에 따르면 농촌경제연구원이 1인당 연간 식품공급량(2014년 기준 국산·외국산 총계)을 조사한 결과 오징어가 5.402㎏으로 1위를 차지했다. 이어 새우(4.297㎏), 멸치(4.168㎏), 굴(2.197㎏), 명태(2.066㎏), 고등어(1.537㎏), 다랑어(1.482㎏), 넙치(1.095㎏), 갈치(0.967㎏), 낙지(0.730㎏) 순으로 10위권에 포함됐다.

국가별 소득 수준이 높을수록 수산물을 많이 소비했다.

1인당 수산물 소비량은 세계적으로 1인당 수산물 연간 평균 소비량은 1960년대에는 9.9㎏에 그쳤으나 이후 연평균 3.2%씩 증가해 최근 3년(2013년~2015년) 평균 소비량은 20.2㎏을 기록했다.

우리나라의 수산물 교역량도 느는 추세다. FAO가 집계한 우리나라의 수산물 수출액(2014년 기준)은 16억7453만 달러(1조9207억 원), 수입액은 42억7115만 달러(4조8990억 원)를 기록했다. 수출액 기준 세계 25위, 수입액 기준 세계 10위다. 세계 3대 수산물 수출국은 중국·노르웨이·베트남, 수입국은 미국·일본·중국이다.

윤상린 국제협력총괄과장은 “오징어 소비가 가장 많은 건 일반 식품 외에 가공 제품으로도 많이 소비되고 학교·군 부대 급식이나 극장용 간식으로 많이 공급됐기 때문”이라고 설명했다.

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