생생정보 ‘칼집’ 통오징어튀김 ‘혼맥 안주로 제격’

[코리아데일리 정다미 기자]

▲ 사진=온라인커뮤니티

KBS2 ‘생생정보 - 미식발굴단’에서 오징어를 특집으로 다룬다.

오징어 맛집으로 서울 광진구 ‘아날로그키친’의 통오징어 덮밥과 대전 서구 둔산동 ‘대선칼국수’의 오징어 두부 두루치기, 서울 강북구 수유 ‘칼집’의 오징어 통 튀김이 소개된다.

이중 오징어를 통으로 튀긴 ‘오통튀’가 누리꾼들을 사로잡았다.

‘오통튀’는 오징어를 굽는 해적 ‘칼집’의 대표 메뉴로 맥주 안주로 각광받고 있다.

오징어의 속 안에는 고기와 채소, 치즈가 듬뿍 들어있어 특히 젊은 여성층의 취향을 저격했다.

▲ 사진=온라인커뮤니티

‘칼집’은 수유의 이색 술집으로 온라인상에서 입소문을 타고 있다.

이 곳에는 ‘오통튀’ 외에도 오석구(오징어 석쇠 구이), 오까떡(오징어 까르보나라 떡볶이) 등 다양한 오징어 메뉴가 있다.

오석구는 매콤한 특제 소스를 바른 오징어를 석쇠에 구운 오징어 석쇠 통구이로 퐁뒤 치즈와 환상 궁합을 자랑한다.

오까떡은 오징어, 모시조개, 삼겹살이 들어간 빨간 양념의 까르보나라 떡볶이로 밀가루떡과 조랭이떡 두 가지의 떡이 사용된다.

이 외에 칼집목살스테이크, 오가사키탕, 오삼불면이 인기 메뉴로 꼽힌다.

한편 ‘칼집’은 서울 강북구 수유3동 2-2에 위치해 있으며 수유역 5번 출구에서 쉽게 찾을 수 있다. 

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